Le vendredi 13 juin 2025, la Caisse des écoles a eu l’honneur de recevoir un prix lors des Trophées de la restauration collective durable organisés par la Ville de Paris à l’Académie du Climat. Ce concours, organisé chaque année depuis 2023 dans le cadre du Festival du mieux manger, a pour objectif de valoriser les gestionnaires de la restauration collective parisienne engagés en faveur d’une alimentation durable, bio et locale.
Nous avons concouru dans la catégorie « entrée végétarienne autour du champignon de Paris », en présentant une recette originale de rillettes végétariennes aux champignons de Paris BIO.
Cette entrée a été élaborée à partir de produits à 80 % bio et/ou locaux, achetés via nos fournisseurs « Régimes et Délices » et la Coopérative Bio d’Île-de-France.
Cette recette sera bientôt proposée en entrée dans le secteur « liaison chaude », en alternative végétarienne aux rillettes de sardines.
Cette belle récompense est le fruit d’un travail collectif : merci à notre chef et toutes les équipes mobilisées sur ce projet. Nous remercions aussi le jury pour sa reconnaissance, et bravo à l’ensemble des participants aux Trophées !
📹 Retrouvez la vidéo de la remise de prix ici :
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Crédit photo – Frédéric COMBEAU
Pour 4 personnes
Temps total : 30 min
Cuisson : 20 min
300 g de champignons de Paris BIO
80 g d’échalotes BIO
120 g de fromage frais à la ciboulette BIO
10 ml de vinaigre de cidre BIO
15 ml d’huile d’olive BIO
5 ml de jus de citron
1 gousse d’ail
Quelques brins de ciboulette fraîche
Quelques brins de persil frais
Sel, poivre
Laver les légumes et herbes. Émincer finement.
Faire revenir l’ail et les échalotes dans l’huile d’olive.
Ajouter les champignons et faire mijoter 20 min à feu moyen, jusqu’à évaporation complète de l’eau.
Saler, poivrer, déglacer avec le vinaigre et le citron.
Laisser tiédir, puis mixer avec le fromage, la ciboulette et le persil.
Mixer brièvement pour obtenir une texture granuleuse.
Servir frais, sur des toasts ou en verrine.
⚠️ Allergènes : lait (fromage frais) – gluten si consommation avec pain.