Caisse des écoles du 18ème

Retour sur les Trophées de la restauration collective durable

Le vendredi 13 juin 2025, la Caisse des écoles a eu l’honneur de recevoir un prix lors des Trophées de la restauration collective durable organisés par la Ville de Paris à l’Académie du Climat. Ce concours, organisé chaque année depuis 2023 dans le cadre du Festival du mieux manger, a pour objectif de valoriser les gestionnaires de la restauration collective parisienne engagés en faveur d’une alimentation durable, bio et locale.

Une entrée végétarienne locale et savoureuse

Nous avons concouru dans la catégorie « entrée végétarienne autour du champignon de Paris », en présentant une recette originale de rillettes végétariennes aux champignons de Paris BIO.

Cette entrée a été élaborée à partir de produits à 80 % bio et/ou locaux, achetés via nos fournisseurs « Régimes et Délices » et la Coopérative Bio d’Île-de-France.

Cette recette sera bientôt proposée en entrée dans le secteur « liaison chaude », en alternative végétarienne aux rillettes de sardines.

Cette belle récompense est le fruit d’un travail collectif : merci à notre chef et toutes les équipes mobilisées sur ce projet. Nous remercions aussi le jury pour sa reconnaissance, et bravo à l’ensemble des participants aux Trophées !

📹 Retrouvez la vidéo de la remise de prix ici :
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Crédit photo – Frédéric COMBEAU

On vous partage notre recette gagnante

Pour 4 personnes 
Temps total : 30 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients :

  • 300 g de champignons de Paris BIO

  • 80 g d’échalotes BIO

  • 120 g de fromage frais à la ciboulette BIO

  • 10 ml de vinaigre de cidre BIO

  • 15 ml d’huile d’olive BIO

  • 5 ml de jus de citron

  • 1 gousse d’ail

  • Quelques brins de ciboulette fraîche

  • Quelques brins de persil frais

  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Laver les légumes et herbes. Émincer finement.

  2. Faire revenir l’ail et les échalotes dans l’huile d’olive.

  3. Ajouter les champignons et faire mijoter 20 min à feu moyen, jusqu’à évaporation complète de l’eau.

  4. Saler, poivrer, déglacer avec le vinaigre et le citron.

  5. Laisser tiédir, puis mixer avec le fromage, la ciboulette et le persil.

  6. Mixer brièvement pour obtenir une texture granuleuse.

  7. Servir frais, sur des toasts ou en verrine.

⚠️ Allergènes : lait (fromage frais) – gluten si consommation avec pain.

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